Penyuka Olahan Jengkol dan Petai Wajib Coba 5 Resep Ini!
Berita Hari Ini - Bagi kalian penggemar jengkol dan petai pasti setuju kalau makanan direstoran mahal pun kalah dengan lezanya olahan makanan ini . Kelezatan rasanya mengalahkan bau yang menyengat pada jengkol dan petai. Bau jengkol dan p[etai yang tidak sedap disebakan asam amino yang didominasi unsur surfur. Ketikas terdegrasi atau terpecah-pecah menjadi komponen yang lebih kecil, asam amino itu menhasilkan berbgaai komponen flovour yang sangat bau karena pengaruh sulfur itu .
Walaupun berbau tidak sedap jengkol ternyata dapat mencegah penyakit diabetes loh, sedangkan petai mengandung protein yang lebih tnggi dari pada tempe.
Nah, bagi kalian yang penasaarna bagaimana memasak jengkol dan petai menjadi olahan yang nikmat. Berikut ini 5 Resep yang bisa kalian coba dirumah. Dijamin makyus deh rasanya selamat mencoba !
1. Semur Jengkol
Bahan - bahan :
- 300 gram jengkol yang cukup tua, rebus matang dan memarkan
- 3 Sendok makan minyak untuk menumis
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 2 ruas lengkuas memarkan
- 1 ruas jahe memarkan
- 5 sendok makan kecap manis
- Setengah sendok teh kaldu bubuk instan rasa ayam
- Garam dan gula secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
- Seperempet sendok teh merica butiran
- 5 butir kemiri
- 7 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- Seperempat sendok teh jintan sangrai
- Seperempat sendok teh pala
Cara membuat :
- Tumis bumbu halus dengan daun salam, serai, lengkuas dan jahe hingga harum, Masukkan jengkol yang telah direbus kemudian aduk.
- Tuang air secupnya beri kecap manis, kaldu bubuk, garam dan gula. Masak hingga bumbu meresap dan kuah menyusut, angkat dan taburi bawang goreng siap disajikan.
2. Gulai Jengkol
Bahan - bahan :
- 250 gram jengkol yang tua, rebus matang dan memarkan
- 700 ml santan
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai memarkan
- 1 lembar daun kinyit
- 3 lembar daun jeruk
- 1 ruas jahe memarkan
- gula secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
- 7 buah cabai merah
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 2 ruas kunyit
- Garan secukupnya
Cara membuat :
- Tumis bumbu halus dengan daun salam, serai , daun jeruk, daun kunyit, jahe dan lengkuas hingga harum.
- Masukkan jengkol rebus kemudian aduk, tuang santan beri sedikit gula masak hingga santan mendidih dan bumbu meresap Angkat dan sajikan.
3. Balado Petai dan Udang
Bahan - bahan :
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- 1 buah tomat, iris kasar
- Gula pasir secukupnya
- 4 batang patai, kupas dan potong-potong
- 350 gram udang ukuran sedang, belah punggungnya dan goreng
- Bumbu yang ditumbuh kasar:
- 100 gram cabai merah besar
- 10 butir bawang merah
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- 1. Tumis bumbu yang telah diulek kasar bersama tomat hingga harum. Tambahkan gula pasir dan aduk.
- Masukkan petai dan udang goreng. Aduk dan masak hingga matang serta bumbu meresap. Angkat dan siap dihidangkan.
4. Sayur lombok petai.
Bahan - bahan :
- 5 sendok makan minyak untuk menumis
- 6 butir bawang merah, iris halus
- 4 siung bawang putih, iris halus
- 10 buah cabai merah, iris halus
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 8 buah tahu goreng, potong-potong
- 150 gram tempe, potong dadu ukuran sedang dan goreng
- 600 ml santan kental
- Garam dan gula pasir secukupnya
- 3 batang petai
Cara membuat:
- Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan irian cabai merah, daun salam dan lengkuas.
- Masukkan tahu dan tempe. Tuang santan, tambahkan garam dan gula. Masak hingga mendidih dan santan menyusut.
- Tambahkan cabai rawit dan petai, masak sebentar.
- Angkat dan sajikan.
5. Sambal petai.
Bahan - bahan :
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- 50 gram ikan teri, goreng kering
- 4 batang petai
- Bumbu yang dihaluskan:
- 100 gram cabai merah
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 buah tomat
- Garam dan gula pasir secukupnya
Cara membuat:
- Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Masukkan teri goreng, aduk dan masak hingga bumbu meresap.
- Sesaat akan diangkat, masukkan petai. Aduk rata kemudian angkat dan sajikan.
Bagi penggemar jengkol dan petai pasti sudah tidak sabar untuk mencoba resepnya. Memang olahan makanan ini sangat menggoda selera. Setuju tidak?
0 comments:
Posting Komentar